社会科学处
    社科科学处

我校召开国家社科基金2024年度后期项目申报动员暨2023年度开题报告会

发表日期:2024年07月05日 - 作者: - 资料来源:  - 点击数:

近日,全国哲学社会科学工作办公室发布了2024年国家社科基金后期资助暨优秀博士学位论文出版、优秀学术著作再版项目申报公告。为切实做好申报工作,提高项目申报质量,7月4日上午,我校在崇德楼401会议室召开2024年度国家社科基金后期资助项目申报动员会暨2023年度国家社科基金项目集中开题报告会,各学院分管科研副院长、校内外评审专家、2023年立项的国家社科基金项目负责人、课题组成员和有意申报的老师、社科处全体人员参加会议。

会议第一环节,社科处田定湘处长详细解读了2024年我校国家社科基金后期资助项目申报工作方案,并通报了近三年我校的申报立项情况。他表示,学校对国家社科基金申报工作给予了高度重视,并对拟申报的教师寄予厚望,希望他们能够明确目标、找准方向、坚定信心,尽早准备,以期在今年的国家社科后期资助项目申报中取得优异成绩。

会议第二环节,召开2023年度国家社科基金项目开题报告会。各项目负责人通过PPT,向与会专家详细汇报了项目的选题背景、框架思路、研究重点和难点、研究计划及预期成果等内容,并深入阐述了资料搜集、研究进展及目前遇到的困难。各位专家逐一进行了点评,对项目的研究目标、计划及预期成果给予了充分肯定,并就项目实施中的突破点等提出了建设性意见和建议。项目负责人认真听取了专家的点评,并与专家进行了深入的交流和探讨,进一步明确了课题研究方向,承诺将按时按质完成课题的研究任务。

田定湘指出,国家社科基金是我国人文社科领域的标志性国家级项目,其开题环节具有重要意义。他鼓励项目负责人认真推进项目实施,努力构建自主知识体系,坚守意识形态和学术规范,力求产出符合国家标准、体现学校特色的高质量科研成果。同时,社科处作为学校职能部门,将大力推进有组织科研,做好全过程管理服务,助力构建我校特色哲学社会科学学科体系与学术体系。