社科科学处

助力“校友回湘”,我校40位老师参加2024湖南(长沙)跨境电商交易会

发表日期:2024年09月03日 - 作者: - 资料来源:  - 点击数:

2024湖南(长沙)跨境电商交易会(以下简称“跨交会”)8月30日至9月1日在湖南国际会展中心(芒果馆)举行,我校社科处处长、“长株潭一体化跨境电商人才孵化基地(湖南工业大学)”负责人王欢芳教授组织近40位跨境电商专业老师参加了此次盛会。

本届跨交会主题为“湘品出海全渠道,数智跨境向未来”,亮点纷呈,首先,联动湖南省教育厅“校友回湘”工作专班,联合湖南工业大学等省内十余所高校,通过“校友回湘”与“湘商回归”双轮驱动,强化跨境电商主体引育和人才培养。其次,首次设立马来西亚为主宾国,株洲市为主题市,创新搭建“跨境电商湘品出海选品平台”。通过设置跨境电商平台、选品、服务商、特色产业带、现场直播、主题活动等六大展区,进一步推动整合行业资源,构建和完善跨境电商产业链和生态圈。

我校作为“全国跨境电子商务产教融合共同体“理事单位、“湖南省跨境电子商务协会副会长”单位,长沙市“长株潭一体化跨境电商人才孵化基地”试点单位,一直致力于将学校建设成为跨境电商人才培养高地。

学校依托经济与管理学院,在跨境电商领域不断拓展办学资源,跨学院组建电子商务(跨境电子商务)专业群、开设跨境电子商务微专业、开办跨境电商专项职业能力考证培训班,初步形成“政校企协、多元开放、协同育人”的跨境电商人才培养模式,致力于培养具有国际视野的复合型、创新型、高素质跨境电商人才。

会展期间,我校充分发挥学科专业优势和人才资源优势,聚焦服务地方经济社会发展,深入了解跨境电商的发展现状,并与多家电商供应商企业达成了初步的校企合作意向。