任远:中国社会科学发展应该为中国崛起和中国转型服务
作者:管理员  来源:本站   发布时间:[12-11-15]  浏览次数:

任远:中国社会科学发展应该为中国崛起和中国转型服务

发布时间:2011-03-16

社会科学必然是所处具体时代的社会科学,它深刻地受到国家和社会发展具体背景的深刻影响。社会科学的发展也必然要应对时代提出的重大问题,在回答和解决这些重大问题中促进自身发展,并为全球和国家发展做出其知识贡献。

当前中国社会科学发展面临两个基本的背景:一是中国崛起,二是中国转型。这两个基本背景同时决定了中国社会科学学者的历史使命和责任。

中国崛起离不开明确的理念、价值观和制度建设,需要确立和展现国家发展的核心价值观与意识形态,并依靠国家的制度建设实现自身的发展和崛起。中国崛起需要理论的支撑和引导。在国家发展的过程中,需要通过科学的理论凝聚社会共识,通过科学的理论确定国家发展的目标和发展道路,并以此推动改革和发展。

中国崛起是东西思想学术体系交流和碰撞的过程,中国哲学社会科学不仅要以开放的心胸学习和应用西方的知识体系,也需要从本土实践中探索和检验这些知识理论的可用性、适用性,同时结合本土实践的研究发现问题、解决问题和实现理论的创新。同时,正是因为从中国发展的本土实践出发总结理解中国发展,以及从中国发展的角度思考世界历史的变化,及思考全球体系的变化,也因此形成和西方学者理论视野下对全球发展有所相同和有所不同的看法、观点和理论范式,并可能形成若干知识领域的中国学派,汇总成为有中国特色、中国风格和中国气派的哲学社会科学。

在这个中国崛起的过程中,中国社会科学不仅要向世界说明什么是中国,同时要说明中国如何崛起。国家崛起必然伴随全球体系重新调整的过程。这意味着国家发展需要在崛起的过程中和原来的世界体系发生竞争、甚至冲突,同时在崛起的过程中,国家发展也在为塑造新的全球体系开展联合和合作,以及和世界共同应对全球化所带来的风险,共同解决包括健康、气候变化、灾害、恐怖主义等全球性问题。因此,在中国崛起过程中,中国社会科学发展尤其需要加强全球化研究,在认识世界的同时努力增强对全球化的影响,并在此过程中通过中国社会科学的学术发展为重构世界知识体系做出贡献。

另一个中国崛起相关联的历史背景是中国转型。

从大历史角度看,中国转型是从农业社会的后发展大国向现代社会转型,从二元性社会结构向城乡一体化的、中产阶级得到充分成长的现代社会结构转变,从传统君权主义制度向以人为本的民主政治转型。以此来反思中国百年来的发展历程,与其说是大国复兴,不如理解为大国转型。在这个转型过程中,在知识界的仁人志士和在中国共产党的领导带领下,近代中国在大历史视野的转型过程中保持着进步的方向和成功的发展路径。因此,这样的中国转型必然是包括马克思主义的、传统的、西方的、保守主义的、自由主义的,以及现代的和后现代的等等社会思潮相互激荡、反复冲撞和逐步塑造成型的过程。也只有通过对各种社会理论思想流派的系统总结和理论提升,才能够确定中国历史转型的理论方向。我们也同时意识到,中国的现代化道路、以及建设有中国特色的社会主义道路仍然还处在一个不断探索的过程,这个过程需要知识界继续深入思考和深入反思,保持不断的理论创新,才能够在中国转型中确立起一个未来社会的发展形态。

从当代历史角度理解近30多年来的中国转型,我们所说的另一种中国转型是从计划集权体制向社会主义市场经济体制的体制转型。在此过程中,国家涵盖所有领域的总体性社会结构逐步瓦解,整个国家从统治治理结构向现代治理结构转型,市场的力量和社会的力量得到发育和成长。同时,在体制转型的过程中,不同群体得到不同的利益,社会利益日益多元化、社会阶层日益分化,社会结构重新调整,社会分化日益加深,对国家制度建设路径的分化也空前严峻。要良好地推动中国实现体制转型和制度建构,需要全面的改革才能实现,也需要中国社会科学学者对体制转型过程中一些突出重大的理论和实践问题提出突破性的理论见解。

这些理论和实践命题包括:第一,在制度建构的过程中如何实现对旧有体制的突破和对建立新的社会形成共识。这样的制度建构过程存在发展路径的依赖,存在对中国特色的经济社会和政治体系进行切合实际的体制建设,也需要在社会分化中逐步形成稳定的体制框架和建构社会秩序。第二,在社会转型过程中如何应对利益格局的分化和实现社会整合,改革过程中各种利益群体收益的差别性和冲突性日益增强,如何维护社会稳定,以及如何实现最多数人的公共利益,成为维系改革共识的重要任务。第三,公民社会发展过程中政府职能的完善和治理结构的构造。政府正逐步从全能政府转变为公共服务型政府,治理结构的调整也需要加强社会民主和社会参与。中国社会科学的未来发展需要以理论创新来回答体制转型过程中所提出的这些尖锐问题,并建立具有现实解释力和实践推动力的社会科学理论。

社会科学也必然是具体发展背景下和具体制度环境下的社会科学。中国社会科学未来发展必然将根植于中国发展的具体实际和具体实践,并和国家发展结伴同行。努力回答在中国崛起和中国转型过程中所提出的重大问题,迫切需要中国社会科学的发展繁荣。而社会科学发展繁荣依赖于理论界的不断创新,这因此也构成当代中国社会科学学者的学术使命。同时对中国崛起和中国转型过程中这些理论问题的回答,也将直接影响中国未来发展的前途。从这个意义上说,国家发展离不开理论学术的繁荣,也迫切需要理论学术的繁荣,才能更好地推动国家发展。

(作者系复旦大学社会发展与公共政策学院教授)

来源:《社会科学报》2011310