社会科学研究如何打造自有品牌
作者:管理员  来源:本站   发布时间:[12-05-02]  浏览次数:

社会科学研究如何打造自有品牌

2012-04-22 21:53:33作者:凡之 来源:《 光明日报

中国社会科学研究如何中国化,是当前面临的重大问题。

全国政协委员、中国社会科学院民族学与人类学研究所宗教文化研究室主任何星亮提出了一个问题,我国的社会科学知识体系和理论体系,主要是在20世纪初开始从西方引进的。由于是引进的,所以就存在如何中国化的问题。大批西方的社会科学著作被翻译出版,对外交流也越来越多,西方社会科学理论和方法如潮水般涌入中国学术界。

许多政协委员认为,他提出的问题在我国文化建设中带有一定的普遍性。

何星亮分析学术界盲目崇拜西方学术的现象主要表现在:

——照搬西方理论与方法。我们所探讨的对象虽是中国社会与中国人,所采用的理论与方法却几乎全是西方的或西方式的。在日常生活中,我们是中国人;在从事研究工作时,似乎却变成了西方人。

——刻意模仿西方的文风和表述方式。不少人不仅理论和方法照搬,而且套用西方的体例、结构和方式,甚至连句子也模仿西方的长句,完全没有一点中国传统的文风,有的甚至生造许多中国人不理解的词语,造不合汉语语法的句子,写的文章洋不洋、土不土,让人感到困惑。

——爱赶时髦,喜欢跟风。西方学术界一旦提出一种理论或方法,不进行分析和研究,不管是否具有科学性或普遍性,便纷纷仿效,全盘套用。

——以西方学术标准来评价国内的研究成果。有些人评价研究成果,言必称西方,视西方为真理科学,非西方便是非真理非科学

何星亮说,社会科学研究、人文研究与自然科学研究不同,具有地域性。这是因为,自然世界与人类社会是不能等同的,自然现象虽然变化无常,但是现象背后的规律,则是古今如一。而社会科学则不同,具有明显的地域性。世界上每一个国家的社会科学都不完全相同,如英、美、法、德等国的社会科学,理论、方法及所研究的内容和问题均有较大的差异,各有偏重,各有自己的传统和特色。企图把西方的理论、方法及所研究的主题,全盘移植到中国是不现实的,不科学的。

面对我国文化软实力不足的现状,许多政协委员提出,打造具有较高国际美誉度和竞争力的文化品牌至关重要,应该成为中国文化走出去的一个重点。

成功的文化品牌往往和品牌的形象代表人物相关。全国政协委员、中央民族大学副校长王林旭的看法是:国际间的文化交流经常需要具有国际说服力的代表人物。杰出的代表人物甚至可以成为本国的重要文化符号。比如李小龙成了中国功夫的符号,莎士比亚代表了英国戏剧,海明威促使欧洲接受了美国文学。

我国目前很缺乏像郎朗、姚明这样能够引起国际关注的文化桥梁性人物,获得国际认可和欢迎的文化名家就更少了。很多人在国内是名家大师,但在国外却几乎得不到任何关注。所以,我们需要有意识、有计划、有投入地打造一批和中国文化品牌相对应的、国际大师级的创新领军人物,借助他们的国际影响力,以点带面地推动中外之间的文化沟通、理解和融合。