地方高校哲学社会科学发展处于关键期
作者:管理员  来源:本站   发布时间:[11-12-27]  浏览次数:

《中国社会科学报》第246

本报讯(记者慕卿 耿显家)1212日,全国地方高等学校哲学社会科学工作会议在成都召开,教育部副部长李卫红出席会议并讲话,四川省副省长黄彦蓉出席会议并致辞。来自全国各省(区、市)教育厅(教委)、部分地方高校负责同志150余人与会。教育部社会科学司司长杨光主持会议。

李卫红指出,地方高校社科力量占全国高校的80%以上,是推进高校哲学社会科学繁荣发展的重要力量,是建设高校哲学社会科学创新体系的重要支撑。当前地方高校哲学社会科学发展正处于从数量增长向质量提升的关键阶段,处于从注重外延扩张向注重内涵提升、能力建设的关键时期。在新的起点上推进地方高校哲学社会科学繁荣发展,必须认真学习贯彻党的十七届六中全会精神,贯彻落实李长春同志重要批示精神和全国高校哲学社会科学工作会议精神,深入实施中办、国办转发的《教育部关于深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见》,坚持特色发展,加强能力建设,进一步把握发展规律,明确发展定位,突出发展重点,着力增强育人能力、创新能力、服务能力、国际学术对话能力,为构建高校哲学社会科学创新体系提供有力支撑,为推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国作出新贡献。

来自天津市教委、江西省教育厅、四川师范大学、上海大学、安徽大学、河南大学、西北大学、深圳大学、新疆大学的与会代表作了交流发言。与会代表一致认为,繁荣发展地方高校哲学社会科学,应结合区域特色和地方高校特点,在服务经济社会发展实践中,着力营造学术氛围,优化软硬件环境平台,加强研究制度建设,培养学术创新人才,激发高校哲学社会科学发展潜力,增强中国学者研究实力,提升国际学术对话能力。