警惕学术假创新
作者:管理员  来源:本站   发布时间:[13-08-06]  浏览次数:

警惕学术假创新

朱同洲

· 2013-08-02 15:15:00   来源:《中国社会科学报》201382

创新是学术进步的源头活水。缺乏创新的学术就像一潭死水,波澜不兴。好在这些年我国学界已充分意识到创新之于学术发展的重要性,把创新当做振兴中国学术的杠杆,创新观念已深入人心,成为中国学术大发展大繁荣的重要助力。但我们同时也要认识到,学术创新不是轻而易举的事情,需要学人付出艰苦的努力和持久的探索,需要学人全身心投入到学术创造活动中,才能达到崭新的、更高的学术境界;一些人把创新看得过于简单,甚至打“创新”的歪主意,会给学术创新蒙上一层阴影,值得警惕。

随随便便就能“创新”的学人有着自己的秘籍,大致可分这几类:一曰新瓶装旧酒。有些问题早已研究过了,可被有些人加工过后,读上去焕然一新。他们“创新”的手法在于,在语言表达上尽量新颖玄妙,在研究模式上尽量时鲜炫目,在所得结论上尽量拔高贴金,究其内容之实,乃皇帝的新装,空空如也。二曰拿鸡毛当令箭。有些学人只图“新”不顾“创”,提出一些莫名其妙的问题,或者把一些细枝末节的问题当成举足轻重的问题,像发现新大陆一样,煞有介事地展开大规模论证。三曰鸡蛋里挑骨头。真理没有绝对的,学术研究也没有完美无瑕的,真理和学术都是在否定之否定的矛盾运动中获得发展。但对真理和学术的修正和整合,要遵循一定的学理。而有些学人为了追求新异,不顾学理,故意唱反调,或抓住他人不足,大做文章,抹杀别人的成就,以此作为“除旧布新”的成绩,捞点“创新”的资本。凡此种种,无论说得多么美妙动听,都很难列为创新之举。

真正的学术创新不会走旁门左道。牛顿说:“你若想获得知识,你该下苦功;你若想获得食物,你该下苦功;你若想得到快乐,你也该下苦功,因为辛苦是获得一切的定律。”学术创新作为推动理性世界发展的清泉,更需要下苦功才能产生充满生机的学术“活水”。如不提倡诚实的态度、孜孜的求索和厚实的积淀,学术创新就有可能成为一种新的时髦工具和口号,最终害人害己,无益于学术的发展和进步。